Lasagnes végétales à la bolonaise - Pazapah
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Lasagnes vegan à la bolognaise : Une recette surprenante !

Laisse toi tenter par notre délicieuse recette de lasagnes vegan, très légères et riches en goûts.

Tu auras vraiment l’impression de déguster de “vraies” lasagnes avec de la viande ! C’est incroyable !

Voici la recette pour 4 personnes :

Préparation : 30 min

Cuisson totale : 1h

Les ingrédients :

La bolognaise :

La bolognaise :

  • 150 g de protéines de soja texturées
  • 1 carotte
  • 2 gros oignons
  • Un filet d’huile d’olive
  • 5 c. à soupe de sauce soja
  • Du thym, de l’origan et des herbes de Provence
  • 500 g de tomates pelées 
  • 1 bouillon de cube
  • sauce bolognaise végétale Priméal

La béchamel :

  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 75 cl de lait de soja sans sucres
  • 5 c. à soupe de farine
  • Sel et poivre

Les pâtes et le fromage :

  • 200 g de feuilles de lasagnes
  • 80 g de gruyère vegan
Lasagnes végétales à la bolonaise - Pazapah

La préparation :

La bolognaise :

1. Tout d’abord, verse les protéines de soja dans un saladier et recouvre-les d’eau. Laisse-les se réhydrater pendant une dizaine de minutes.

2. Pendant ce temps, pèle la carotte et coupe-la en petits dés. 🥕 Puis pèle et émince les oignons.

3. Fais chauffer une poêle et verse-y un bon filet d’huile d’olive. Fais cuire les dés de carotte et les oignons pendant plusieurs minutes. Une fois que les oignons deviennent dorés et fondants, réserve-les.

4. Ensuite, égoutte les protéines de soja et éponge-les avec tes mains.

5. Puis dans une casserole, verse un filet d’huile d’olive et ajoute les protéines de soja. Fais-les dorer 5 minutes.

6. Verse ensuite de la sauce soja, des herbes (herbes de Provence, thym, origan), du sel et du poivre. Remue bien. 🥄

7. Verse ½ litre d’eau dans les protéines de soja avec un bouillon de cube, et laisse cuire à découvert environ 15 minutes.

8. Dans un mixeur, broie la sauce bolognaise végétale avec les tomates pelées et les oignons. Une fois que tu as obtenu un mélange lisse, ajoute le aux protéines de soja avec les carottes. Laisse mijoter plusieurs minutes (le temps de préparer la béchamel). Tu peux rajouter des herbes, du sel et du poivre. 🌿

La béchamel :

9. Dans une casserole, verse le lait de soja et met à chauffer.

10. À côté, dans un bol, mélange la farine et l’huile d’olive. Puis verse ce mélange dans le lait. Poivre et sale généreusement (goûte pendant la préparation pour ajuster la quantité d’assaisonnement).

11. Mélange à l’aide d’un fouet et continue de tourner jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir (cela prend entre 10 et 15 minutes).

12. La béchamel est prête, coupe le feu et réserve-la.

L’assemblage :

13. Préchauffe le four à 180 oC. 👩🏼‍🍳

14. Huile un plat à gratin, puis dépose une couche de béchamel dans le fond.

15. Ajoute par dessus une première couche de feuilles de lasagnes.

16. Verse la bolognaise et répartis-la sur les feuilles à l’aide d’une spatule. Ajoute ensuite la béchamel, puis recouvre-la d’une couche de feuilles de lasagnes. Renouvèle l’opération jusqu’à ce que tu n’aies plus d’ingrédients.

17. Sur la dernière couche de lasagne, dépose une bonne épaisseur de béchamel et saupoudre l’ensemble de gruyère vegan.

18. Enfourne les lasagnes vegan pendant 35 minutes.

19. Une fois que le temps est écoulé, sors-les du four et attends un peu que le plat refroidisse avant de servir.

20. C’est prêt, tu peux les déguster ! 🤤

Lasagnes végétales à la bolonaise - Pazapah

Les astuces des 2 gourmands :

  • Pour broyer les tomates pelées, nous avons utilisé un hachoir, c’est super pratique et très rapide ! Tu peux le retrouver juste ici !
  • Afin que les pâtes de lasagnes soient bien fondantes en bouche, nous les faisons tremper une dizaine de minutes dans un récipient avec de l’eau (avant de passer à l’assemblage) ! 😉
  • Pour être sûr que les lasagnes n’accrochent pas, on étale une couche de béchamel dans le fond du plat.
  • On a ajouté de la sauce bolognaise 100% vegan de la marque Priméal. Cette sauce a été cuisinée à base de soja français, elle se cuisine parfaitement avec des pâtes, lasagnes ou céréales. On l’a utilisé pour apporter un peu plus de goûts à notre bolognaise.

On espère que nos lasagnes vegan vont te plaire ! N’hésite pas à nous dire ce que tu en penses et à la partager !

À très vite pour une nouvelle recette 👩🏼‍🍳

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